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Nahrungsergänzungsmittel

Nahrungsergänzungsmittel sind keine Arzneimittel, auch wenn sie in dosierter Form als Kapseln oder Tabletten angeboten werden. Sie zählen zu den Lebensmitteln und enthalten Nährstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe oder sonstige Stoffe mit ernährungsphysiologischer Wirkung in konzentrierter Form. Sie unterliegen keinem Zulassungsverfahren bei dem Wirksamkeit und Unschädlichkeit geprüft werden. Anbieter von Nahrungsergänzungsmitteln dürfen keine Heilung oder Linderung von Krankheiten versprechen. 

Folgende Substanzen sind häufig in Nahrungsergänzungsmitteln zu finden:

  • Vitamine A, C, E und B
  • Mineralstoffe (Calcium, Magnesium)
  • Spurenelemente (Zink, Selen)
  • sekundäre Pflanzenstoffe (Carotinoide, Phytoöstrogene)
  • Aminosäureabkömmlinge (L-Carnithin, Glutathion)
  • natürliche Öle (Fischöl, Nachtkerzenöl)
  • Pflanzenextrakte (Ginko, Zimt)
  • Produkte tierischen Ursprungs (Haifischknorpel, Muschelextrakte)
  • Algen, Gelatine

Die Vitaminversorgung der Bevölkerung in Deutschland hat heute ganzjährig ein hohes Niveau erreicht. Deshalb braucht, wer sich gesund und ausgewogen ernährt, keine zusätzlichen Vitamine. Nahrungsergänzungsmittel, auch Obst- und Gemüseextrakte, können einseitige Essgewohnheiten und einen ungesunden Lebensstil nicht ausgleichen.

In einigen Fällen kann jedoch eine Zufuhr bestimmter Nährstoffe sinnvoll sein:

  • Frauen mit Kinderwunsch und Schwangere (Folsäure)
  • ältere Menschen oder Personen, die sehr wenig Nahrung zu sich nehmen
  • Menschen mit Unverträglichkeiten oder Darmerkrankungen

In diesen Fällen sollte die Einnahme von Nahrungsmitteln individuell mit einem Arzt oder Ernährungsberater abgestimmt werden.

Die über den Bedarf hinausgehende Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln kann auch zu Schäden führen. So ist beispielsweise in Studien nachgewiesen worden, dass Beta-Carotin bei Rauchern Lungenkrebs begünstigen kann. Ein Zuviel an Vitamin-A in den ersten Schwangerschaftswochen kann die Entwicklung des Kindes stören. Ein Zuviel an einzelnen Nährstoffen kann außerdem die Aufnahme anderer Nährstoffe behindern.


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